miércoles, 14 de marzo de 2012

JUEVES LARDERO.







      Jueves Lardero, fue creado por la sociedad occidental para despedir antes de la 


Cuaresma el no poder probar la carne.


     Lardero es un adjetivo procedente del antiguo lardo, que es el tocino o gordo ( que


así se llama también el sebo o manteca del animal ) es decir, la grasa. No perdamos 


de vista que al fin y al cabo se refiere a la parte menos valiosa del animal, con la que sin 


embargo nuestras abuelas eran capaces de hacer auténticas maravillas culinarias. 


     Procede del latín " lardum o lardium", palabra con la que los romanos denominaban


el tocino y la manteca de cerdo el significado es el de carne gorda ( con grasa ) 


del cerdo. 


Y esto era lo que en especial caracterizaba el " Jueves Lardero" .


     El abundante consumo de esta carne o de sus productos secundarios. Fue típica de 


este día, por ejemplo, la tortilla de chincharrones, que la comían en el campo, sobre todo 


los niños que íban la escuela, para los que éste era un día de gran fiesta, en el que 


además empezaban a lucir sus disfraces.


     En sus momentos de esplendor, se veían por las calles y en especial por los 


mercados,e iban de casa en casa, las primeras comparsas del Carnaval, pidiendo 


carne para celebrar esta comida. Esta llegó a arraigarse e institucionalizarse 


de tal modo que en muchos lugares era costumbre que en este día el dueño de 


la fábrica o taller les pagase a los trabajadores una comida a base de cerdo. 


En torno a ella se celebraban los primeros combates entre carniceros y pescateros, 


y los primeros bailes y rúas de Carnaval.


                                                                                      ( Lucía 2ºB Primaria )




  



     Jueves Ladero es una fiesta religiosa, tradicional, de origen cristiano. Llega esta 


festividad el jueves de la semana anterior a la del Miércoles de Ceniza, inicio de la 


Cuaresma. Cuarenta días de ayunos para conseguir la purificación de los fieles, que


toca a su fin el Domingo de Ramos, enlazando con la Semana Santa. Así la celebración 


del Carnaval se convirtió en una fiesta de despedida de la carne.


     En muchos pueblos este día se celebra una fiesta popular con diferentes costumbres, 


que básicamente consiste en una jornada al aire libre donde la gastronomía tiene 


un papel muy importante. En Aragón el refrán que acompaña esta fiesta es: " Jueves 


Lardero longaniza al puchero" . Es costumbre comer longaniza, chorizo y carne a la 


brasa. En Cataluna. este día es tradicional comer butifarra. 


                                                                                        ( Verónica 2ºB Primaria )






     Jueves Lardero es el nombre con que se conoce en España al jueves en que empieza

la Cuaresma. Este día en muchos lugares se celebra comiendo bocadillos de chorizo,

longaniza y tortilla en el campo.

     En mi pueblo se mete dentro del panete; tortilla, pechuga, longaniza y un trozo de

costilla.

     La palabra lardero viene del latín lardus, que hace referencia a grasa, tocino gordo,

la parte menos valiosa del cerdo, la grasa o manteca y por extensión a toda la carne de

cerdo, ya que la Iglesia celebra la Cuaresma invitando a los cristianos a no comer carne

durante este tiempo litúrgico.

                                                            ( Jesús Sierra 2º B Primaria )



                                                               
        Jueves Lardero o Jovelardero es el nombre con el que se conoce 

en diversas partes de España al jueves en que comienza el Carnaval, y que en otros 

lugares se conoce como día de la tortilla o día de la mona ( Albacete ), día del 

choricer o choricé ( Bajo Aragón ).

     En 2013 se celebrará el 7 de febrero. En muchos pueblos este día se celebra 

una fiesta popular con diferentes costumbres, aunque básicamente consiste 

en una jornada al aire libre donde la gastronomía tiene una papel muy importante.

 La fiesta se celebra especialmente en las regiones orientales de la Península Ibérica. 

Cabe destacar la etimología de la palabra lardero que deriva del latín larderius que 

significa tocinero. En La Rioja existe un pueblo llamado Lardero el cual recibió este 

nombre por la importancia que tuvieron sus salazones en la época de los romanos.

                                                                 ( Tatiana 2ºB Primero )


 
     
     

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